Символика

Герб города

Герб города Пензы представляет собой изображение на геральдическом щите в зеленом поле трех золотых снопов: пшеничного, ячменного и просяного, стоящих на золотой земле. 
Точное геральдическое описание герба города Пензы гласит: «В зеленом поле на золотой земле три снопа — пшеничный, ячменный и просяной; фигуры золотые».

Слово «герб» соответствует польскому herd, а также erd и ird на других славянских наречиях и буквально означает «наследство». Герб города Пензы составлен из преемственности исторических традиций, выполнен по геральдическим правилам в стиле исторической знаково-геральдической системы. 

Герб города Пензы был Высочайше утвержден 28 мая 1781 года (по старому стилю) и является одним из самых старых гербов городов Российской Федерации. 

Изображение на гербе трех золотых снопов, стоящих на золотой земле в зеленом поле, означающих богатство и знатное земледелие здешней земли, было заимствовано из эмблемы Пензенского полка, рисунок которой располагался в верхнем левом углу полкового знамени около древка. (Зелень символизирует надежду, радость, изобилие. Золото — символ богатства, справедливости). Эмблемы армейских полков были составлены итальянским графом Франциском Санти и занесены в гербовник, утвержденный Сенатом 8 марта 1730 года. 

Изображение герба Пензы было «взнесено и во все гербы в первую часть щита, принадлежащия Пензенскому наместничеству», за исключением Саранска и Троицка, как имеющих на то время эмблемы Саранского и Троицкого полков.

Флаг города

Флаг муниципального образования «город Пенза» Пензенской области составлен на основании герба города Пензы, по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Флаг города Пензы представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, зеленого цвета, с воспроизведением на нем трех снопов (фигур герба) в золотистом цвете и вертикальной полосы золотистого цвета, расположенной вдоль древка (в 1:5 длины полотнища), изображение на оборотной стороне полотнища воспроизводит композицию лицевой стороны зеркально.